Wednesday, February 25, 2015

هناك العديد من القواعد والأساسيات التي يجب الالمام بها قبل اعداد الكيك لضمان نتائج جيدة ومخبوزات ناجحة. تابعينا في هذا المقال لمعرفة هذه المعلومات التي قد تكون جديدة على الكثيرات.
1-قبل اعداد أي نوع من الكيك العادي أو الكيكة الاسفنجية يجب التأكد من أن مكونات الكيكة بدرجة حرارة الغرفة، لذلك يجب اخراج البيض والزبدة من الثلاجة قبل العمل بفترة لا تقل عن ساعتين في الصيف أو من الليلة السابقة في الشتاء. كما يجب تسخين الفرن قبل البدء في اعداد الكيكة
2-يجب إضافة الفانيليا مع عصره من الليمون أو بضع نقاط من الخل الى البيض في أي كيكة حتى وان لم يذكر ذلك في الوصفة، وذلك لضمان التخلص من زفرة البيض.
3-الدقيق المستخدم في الكيك يختلف عن دقيق المخبوزات، لذلك يجب استخدام الدقيق المخصص للحلويات والكيك.
4-العامل الأساسي في ارتفاع الكيكة عند خبزها هو استخدام نوع مضمون من الباكينج بودر وهو الخميرة الكيميائية المسئولة عن ارتفاع الكيك وتجدينه في قسم الحلويات في السوبر ماركت. بعض الوصفات تستخدم صودا الخبز كعامل رفع بدلاً من الباكينج بودر وفي هذه الحالة من المفضل استخدام نصف كمية صودا الخبز واستبدال النصف الآخر بالباكينج بودر، وذلك لأن الكميات الكبيرة من صودا لخبز قد تعطيك رائحة غير محببة في الكيك.
5-يجب خفق البيض مع السكر جيداً حتى يختفي السكر تماماً ونحصل على خليط سميك الى حد ما. في حالة خفق الزبدة مع السكر يراعى مواصلة الخفق حتى نحصل على خليط كريمي هش.
6-بعض الوصفات تتطلب فصل البياض عن الصفار وخفق كل منهما منفصلاً، في هذه الحالة يجب التأكد من عدم وجود أجزاء من الصفار داخل البياض، كما يجب استخدام ذراعي خفق نظيفين للغاية لضمان تماسك البياض عند خفقه.
7-بعض الوصفات وخاصة التي يخفق فيها البياض منفصلاً تتطلب كريم التاتار ويمكن استبداله بملعقة من الخل.
8-لضمان كيكة هشة يجب نخل المواد الجافة مثل الدقيق، الكاكاو، الباكينج بودر مرتين لإدخال الهواء في الدقيق.
9-بعد إضافة الدقيق توقفي عن استخدام مضرب الكهرباء وقومي بتقليب الدقيق في الخليط باستخدام المضرب اليدوي حتى يختلط الدقيق ثم توقفي عن التقليب.
10-يجب تبطين قالب الكيك بمسحة من الزبدة ورشة من الدقيق عل جميع الجوانب لضمان عدم التصاق الكيك في القالب. مع مراعاة اختيار قالب ذو حجم مناسب للخليط بحيث لا يزيد حجم الخليط في القالب عن ثلثي القالب.
11-إذا رغبت في تحويل الخليط أو جزء منه الى خليط بالشكولاتة، استبدلي مقدار من الدقيق بمقدارين من الكاكاو، بمعنى كل ملعقة دقيق يقابلها ملعقتين من الكاكاو الخام البودرة الخالي من السكر ويباع هذا النوع لدى محلات مستلزمات الحلويات او في العطارات الكبرى كما ان هناك بعض الأنواع المعلبة الخالية من السكر التي يمكن استخدامها في وصفاتك.

كيك

No comments:

Post a Comment